Skip to main content
Juvenil A

0-5 | Un paso de gigante

Jornada 28 | El Juvenil A de Roberto Santamaría golea al UD Santa Marta y podría ser campeón esta semana tras el pinchazo de su principal perseguidor, la CyD Leonesa

Prensa Burgos CF

El primer equipo del fútbol base blanquinegro afrontaba la vigesimoctava jornada de la temporada 2023/2024 en la Liga Nacional Juvenil visitando a la UD Santa Marta, local con menos goles en contra.

El conjunto de Roberto Santamaría se encontró sobre el terreno de juego a un equipo bien plantado y ordenado, que no escatimaba esfuerzos en defensa y que salía al galope a la contra cuando recuperaba el balón.

Pero los blanquinegros poco a poco fueron cogiendo las riendas del partido, generando ataques por banda y acumulando hombres al remate.

El primer aviso del encuentro lo puso Irian, que regateó al portero y estrelló el balón contra el poste, ya que apenas tenía ángulo para encontrar puerta.

Sin embargo, el delantero canario no iba a perdonar la segunda acción que tuvo y batió al portero salmantino en el uno contra uno para poner por delante a su equipo en el 36’.

Tan solo un minuto después del gol, Iván Niño estrelló el balón contra la red, pero el colegiado del encuentro señaló que el capitán del BCF Juvenil A se encontraba en posición antirreglamentaria cuando recibió el esférico. La primera mitad no dio para más.

Tras la reanudación, los blanquinegros saltaron con más intensidad que sus rivales, lo que provocó que el portero del conjunto charro derribara desesperadamente a Irian cuando estaba a punto de empujar el balón para hacer el segundo, lo que significó su expulsión y penalti para los de Roberto Santamaría. Irian no falló y puso el partido muy de cara para el cuadro burgalés, que atesoraba una ventaja de dos goles y un jugador más que su rival.

Darío puso el tercero tan solo cinco minutos después de la acción del penalti y comenzó el vendaval ofensivo de los blanquinegros, que aprovecharon la fatiga mental y física de sus rivales.

Irian se quedó cerca de completar el hat-trick en el 79’, antes de ser sustituido, en una acción idéntica a la del palo de la primera mitad. Regateó al portero y, casi sin ángulo, se topó con la madera.

Sin embargo, el que sí que iba a anotar un minuto después sería Stefan, que volvía a los terrenos de juego un mes después de su lesión.

Completó la goleada Isma con un remate ajustado al palo llegando desde la segunda línea en el minuto 87’ para poner el definitivo cero a cinco en el marcador ante el equipo que menos goles había encajado como local, hasta antes del encuentro.

La otra buena noticia llegaría tras el pitido final, cuando los de Roberto Santamaría se enteraron del empate entre su máximo perseguidor, la CyD Leonesa, y el CD Parquesol por tres goles a tres, lo que aumenta su rédito en la clasificación a tres puntos.

A falta de dos jornadas por disputar, el BCF Juvenil A es líder con 69 puntos y la CyD Leonesa es segunda con 66. En caso de empate a puntos al final del campeonato, el primer puesto lo determinaría el golaveraje general, ya que en su duelo particular los conjuntos burgalés y leonés están empatados a cuatro goles.

En el apartado general, los blanquinegros aventajan en 12 goles a los leoneses, por lo que, si ganan al Burgos UD la próxima jornada, serán virtualmente campeones de liga, ya que la CyD Leonesa debría reducir en dos partidos la desventaja de 12 goles, una hazaña casi imposible teniendo en cuenta que les queda enfrentarse a la Gª Segoviana, que necesita puntuar para salvarse, y a Unionistas de Salamanca, que ocupa la tercera posición y acecha al conjunto leonés tres puntos por debajo.

En caso de que la CyD Leonesa no ganase su próximo duelo y que el BCF Juvenil A se llevase la victoria en el derbi burgalés, los de Roberto Santamaría serían campeones de forma oficial y certificarían su ascenso a la primera categoría del fútbol base español, la División de Honor Juvenil.

¡OS ESPERAMOS EL DOMINGO A LAS 12:00 H EN CASTAÑARES!

Ficha técnica:

Burgos CF: Javi, Rastri, David, Expo, Abdu, Sedano, Jan, Pablo, Iván, Darío e Irian.

Suplentes: Diego, Isma, Tuñón, Stefan, Mario, Marcos y Nico.

Goles (0-5): 0-1 min. 36, Irian; 0-2 min. 55, Irian; 0-3 min. 60, Darío; 0-4 min. 80, Stefan, 0-5 min. 87, Isma.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 28 de la Liga Nacional Juvenil entre el Burgos CF y la UD Santa Marta disputado en el CM Alfonso San Casto.