Prensa Burgos CF / Valencia

“¡Es sent, es nota, València es granota!”, grita con fiereza la grada del Ciutat de València. Toda una declaración de intenciones por parte de un club centenario como el Levante UD, fundado en 1909, y de un sentimiento a veces poco reconocido, casi oculto bajo el nombre de la ciudad que lo abriga. Un poquito más arriba, en el anillo superior que dibuja y abrocha el estadio, una frase grabada que significa absolutamente todo: L’equip dels valencians.

No se amedrenta el levantinismo como tampoco lo hizo el Burgos este domingo en el barrio de Orriols. Pese al escenario, majestuoso, y a los intangibles, complicados, el equipo de Julián Calero empezó valiente y estirado: como un manifestante díscolo pero de ideas ordenadas, desplegando su criterio sobre la hierba como un panfleto de papel.

Elgezabal y Matos acumularon dos llegadas de peligro en los primeros compases. En la primera, el bilbaíno se topó con la espalda de Campaña y en la segunda, el lateral zurdo blanquinegro no encontró a Bermejo en su avance hacia el interior del área. El Levante, por mucho Levante que fuese, no encontraba la manera de dominar al equipo burgalés.

Con el paso de los minutos, el bloque de Calleja comenzó a generar problemas, aunque no demasiados. En el 11, Grego Sierra veía la amarilla al cortar el avance de De Frutos. A través de las piernas de Jony Montiel o José Campañá, los locales trataban de perforar la línea defensiva burgalesista. José Antonio Caro, en una intervención felina, salvaría el primero a remate de Pablo Martínez.

Fue la antesala de la ocasión más clara de la primera mitad. En un contragolpe de libro, Curro Sánchez avistó la galopada incansable de Unai Elgezabal, que se plantó completamente solo ante Dani Cárdenas. El disparo del 14 se marchó lamiendo el larguero con el centenar de aficionados burgaleses desplazados cantando el gol en la jaula visitante.

Cuando parecía que el partido se marchaba a vestuarios, el VAR rearbitró y señaló un discutido penalti con amarilla incluida por un pisotón de Matos a De Frutos, cuando la jugada ya había muerto en línea de fondo. Campaña adelantaba al Levante desde los 11 metros. 1-0.

Curiosamente, en lado contrario Rubén Vezo tocaba la pelota con la mano tras una internada de Matos y, tras revisar, la jugada no era sancionada. Lo que ni siquiera se revisó fue un empujón sobre Elgezabal en el posterior saque de esquina, cuya protesta, encima, le costó al jugador blanquinegro la tarjeta.

La segunda parte fue un calco de la primera. Pablo Martínez estrelló la pelota en la madera en el 53. Cuando podía, teniendo en cuenta el sometimiento granota, el Burgos se lanzaba a batallar a la contra. Mumo entró por Zabaco para enlazar un poco más con la pelota. Y lo consiguió. Por momentos, aunque también tocó sufrir, los visitantes fueron capaces de alargar posesiones y encerrar al Levante.

Calero hizo un triple cambio con mordiente ofensiva. El debutante Goldar, Valcarce y Gaspar por Grego Sierra, Atienza y Mourad en el 71.

Cuatro minutos más tarde se produjo otra jugada polémica. Galech Apezteguía señaló otro penalti en contra del Burgos por una supuesta mano de Elgezabal. Sin embargo, tras acudir al VAR, la jugada resultó no ser ni mano ni pena máxima. En el 84, Pepelu vio la primera amarilla granota.

En el 85, Valcarce empató el encuentro con un latigazo a la media vuelta desde el punto de penalti. De nuevo Galech Apezteguía anulaba el tanto por mano del futbolista berciano, ante la incomprensión de los jugadores del Burgos y del banquillo visitante. Mumo también vería la tarjeta por protestar.

El añadido fue de 7 minutos. Iborra también fue amonestado en el tiempo de descuento. Un día más, el Burgos murió en el área rival. Como ya ocurriera en Granada, Vitoria o Málaga, el Levante acabó pidiendo la hora. Y el Burgos, con la sensación de que no le dejaron cabalgar. Aunque lo intentó, como hiciera El Cid también en Valencia, incluso después de muerto.